lunedì 17 ottobre 2011

GNOCCHI DI CASTAGNE CON SALSA AL PESTO


Ingredienti per 7 persone

Ingredienti per i gnocchi:
1 kg di patate
150gr di farina bianca
200gr di farina di castagne
1 uovo
sale q.b.
pepe q.b.

Ingredienti per la salsa al pesto:
4 mazzi di basilico
80gr di parmigiano reggiano
150gr di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio
50gr di lardo
50gr di pinoli
30gr di noci
sale q.b.

Preparazione gnocchi:
(NB: dovete essere molto veloci, farete meno fatica a tirare il composto)
1.Lessare le patate con la buccia, a cottura ultimata pelarle e passarle al passaverdura.
2.Mettere le patate in una ciotola grande (preferibilmente d'acciaio) con le farine, l'uovo, il sale ed il pepe.
3.Impastare il tutto subito(abbiate cura di non far raffreddare troppo le patate)
4.Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.

Preparazione salsa:
1. Pestare tutto al mortaio

Cottura:
Cuocere i gnocchi.
A cottura ultimata metterli in una padella antiaderente a fuoco spento e saltarli con la salsa.


Ingrediente del mese: la Castagna!
CURIOSITA'
La castagna è molto digeribile ed è consigliata in casi di anemia e inappetenza; grazie all'abbondante  presenza di fibre sono molto utili per la funzionalità dell'intestino. In virtù della presenza dell'acido folico la castagna è anche consigliata in casi di gravidanza in quanto quest'ultimo è in grado di prevenire l'insorgere di alcune malformazioni a livello fetale. Essendo ricche di minerali le castagne sono particolarmente indicate per chi soffre di stanchezza cronica, per chi deve riprendere le forze dopo l'influenza e per bambini ed anziani; il potassio è utile per rinforzare i muscoli, il fosforo collabora alla costituzione del tessuto nervoso, lo zolfo è antisettico  e disinfettante, il sodio è utile alla digestione, il magnesio agisce sulla rigenerazione dei nervi. Grazie alla presenza di vitamina B e di fosforo, le castagne contribuiscono al mantenimento dell'equilibrio nervoso e, grazie alla presenza di zuccheri, possono costituire un alimento alternativo per i bambini allergici al latte.


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